
Озеро Развал
Начнём с того, что озеро, которое обычно называют Солёнка, Развал, Солянка и так далее. Имеет название Развал и входит в группу из нескольких озёр с разным минеральным составом. Глубина озера составляет 22 метра.Изначально на месте озера располагалась гора Туз-Тобе. Она представляла собой соляной пласт, который в 1754 году начали разрабатывать открытым способом.
Большая часть работников были заключенными, которых ссылали на тяжёлый труд.
В результате, за более чем 100 лет на месте горы образовался котлован глубиной 30 метров и диаметром 240 метров.
В 1906 году во время паводка котлован был затоплен водами реки Песчанка. Сейчас её и ручьем не назовёшь.
Далее соль стали добывать шахтным способом.
В 1979 году образовался разлом, через который вода из озера Развал с жутким воем и шумом устремилась в подземные штольни шахты. Местные говорят, что это произошло ночью.
После карьер снова наполнили водой. Есть теории, что принудительно выкачивали воду из реки Илек, которая находится на расстоянии 5км от озера.
Изначально озеро не пользовалось такой большой популярностью и было открыто для местных жителей. Позже сюда начали съезжаться люди с Оренбургской области.
Далее был установлен забор и проходная группа. Вход для местных сначала был бесплатным.
Сегодня (данные 2018) Соль-Илецк входит в ТОП-3 курортов России согласно запросам поисковой системы Яндекс по популярности. Каждый сезон через проходные группы проходит более 1 000 000 человек. При численности населения города Соль-Илецк менее 30 000 человек. << К списку новостей